회사 생활을 하다 보면 재고라는 것을 알게 되고 대하게 됩니다. 하지만 대략적인 개념은 알아도 제대로 이해하고는 경우는 많지 않습니다. 재고 관리의 기초 개념과 그리고 주문량과 비용의 관계에 대해서 알아보겠습니다.
1. 재고의 역할
1) 재고의 역할
· 재고 : 미래의 수요를 위해 보관 중인 물품으로 공급(생산)과 수요(판매) 사이의 불일치에 대한 완충 역할을 함
· 공급 및 수요 프로세스 간의 불일치
- 내적 요인(관리 가능) : 규모의 경제, 조업 평준화(에어컨처럼 성비 수기 나뉘는 제품의 경우), 대고객 서비스
- 외적 요인(관리 불가능) : 불확실성(수요, 조달기간)
※ 대 고객 서비스
고객이 기다릴 수 있는 시간이 짧을수록 수요에 대비하여 재고를 유지하고 이는 생필품과 같은 지속적인 수요 제품에 해당하며 고객이 기다릴 수 있는 시간이 길수록 재고를 유지하지 않는데 고가 상품 같은 간헐적 수요 상품을 말합니다.
2) 재고의 중요성
· 재고 유지 비용 : 매출액의 4~8%
- 단위당 재고 비용 : 제품 가치의 20~40%
- 평균 재고 수준 : 매출액의 20% 내외
· 재고 수준의 평가 척도
- 재고 회전율 = 연간 매출액 / 평균 재고 금액
- 공급 가능 기간(weeks of supply)
2. 재고의 유형
1) 형태에 의한 분류
· 원자재 : 주로 외부 구매품, 수요 예측 및 총괄 계획 결과에 의해 구매
· 재공품
· 완제품
2) 원인에 의한 분류
· 수요에 대비한 공급의 초과
· 로트 크기(규모의 경제)에 의한 재고
· 안전재고(Safety Stock)
· 기대 재고 : 가격 상승을 예상하여 미리 보유하는 재고
· 파이프라인(Pipeline Inventory)
3. 재고의 문제점
1) 비용 발생
· 재고 금액에 대한 기회비용(자본 회전율 저하)
· 보관비용(창고 유지/관리), 열화 비용(품질 저하)
2) 개선 억제
· 재고 유지는 문제점을 감추기도 함
· 기계고장, 불량, 긴 셋업 기간, 긴 조달 리드타임이 밖으로 드러나지 않음
3) 매출 감소
· 신제품의 출시를 늦출 수 있음(유통망에 있는 재고 소진 후 출시하는 경우가 많음)
· 신선제품(식품류)의 신선도를 떨어뜨림
4. 재고관리의 이슈
· 재고 유지 품목의 선정
· 재고의 위치 결정
· 적정 재고 수준의 결정
· 적정 재고의 운영을 위한 주문량과 주문 시기의 결정
위에 언급한 3가지도 중요하지만 마지막으로 언급한 주문량과 주문 시기의 결정이 가장 이슈가 되는 항목입니다.
5. 재고 관련 비용
1) 주문 비(ordering cost)
· 주문 프로세스에 소요되는 비용
· 주문량에 무관, 주문 횟수에 비례 : 원/주문 횟수
2) 유지비(holding cost or carrying cost)
· 재고의 유지에 소요되는 비용 : 일반적으로 제품 가격에 비례
· 재고량 및 보유기간에 비례 : 원/제품 단위/기간
3) 품절 비(shortage cost) : 일종의 기회비용
· 재주문(Backorder)의 경우 : 품절량 및 품절 기간에 비례
· 원/제품 단위/기간
· Lost sales의 경우 : 품절량에 비례, 원/제품 단위
주문량과 주문 비의 관점에서 통상적으로 주문 비는 주문량이 늘어날수록 줄어듭니다. 반면에 유지비는 주문량이 늘어날수록 올라갑니다. 이때 총비용이 가장 적은 주문량을 적정재고로 보기도 합니다. 하지만 이는 한 관점의 경우이기에 절대적이지 맞다는 개념은 아닙니다. 이상 재고 관리의 기초적인 개념을 알아봤습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
코로나 블루(코로나 우울증) 해소법 (0) | 2021.10.24 |
---|---|
생수병 사건으로 쓰러진 2명, 무단 결근 직원 1명 자택서 숨진 채 발견 (0) | 2021.10.20 |
사회적 거리두기 조정(10.18~10.31) (0) | 2021.10.17 |
Z플립3, Z 폴드3 통신사별 개통 정책(가격표) (0) | 2021.10.17 |
일자리 정보 제공 사이트 3가지(10월 14일 부터 시작 포함) (0) | 2021.10.16 |
댓글